История развития борьбы с отмыванием денег

Как мы уже знаем, происхождение термина «отмывание денег» связано с именем Альфонса Габриэля Капоне, который с помощью открытой им сети прачечных смешивал доходы от преступной деятельности с легальными денежными доходами и, таким образом, «отмывал», то есть легализовывал их. Позже, в 80-х и 90-х годах двадцатого века, проблема борьбы с отмыванием денег во многих странах мира стала более актуальной, и сегодня она уже стала проблемой мирового масштаба.

Первый этап в истории борьбы с отмыванием денег изначально был связан с более серьезным преступлением – торговлей наркотиками. В 1988 году около 170 странами была подписана первая международная Конвенция ООН «О борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ» (Венская конвенция). Венской конвенции была закреплена обязанность каждого государства-участника признать преступными любые операции с собственностью, если известно, что она получена в результате совершения преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ либо в результате участия в таком преступлении.

Спустя два года после подписания Венской конвенции, в в ноябре 1990 года, Совет Европы принял Страсбургскую конвенцию «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности», в соответствии с которой государства-члены Совета Европы должны были разработать законы, соответствующие положениям конвенции.

принать незаконным доходы, полученные от любой преступной деятельности (не только от торговли наркотиками), как преступление, предшествующее отмыванию денег,

принять закон о конфискации имущества, полученного незаконным путем,

учатвовать в международном сотрудничестве (поддержка расследований, замораживание активов, признание судебных решений других стран).

Впоследствии положения Венской и Страсбургской конвенций легли в основу создания в Париже «Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF), о которой мы подробно поговорим в следующей публикации.